17:44

20/03

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ кричат все социальные сети, в то время как небо Шанхая затянуто тучами и смогом, через которые нереально что-то посмотреть. Ну да ладно. Один раз в детстве видела - пойдет.

На душе будто испражнялись дементоры, настроение на нуле, но как-то хочется себя развлечь. Посему пост будет посвящен языкам.

Русский язык. Нет языка богаче. Гибкость и пластичность, не присущие какому-то другому языку. Живя на чужбине, говоря каждый день на чужом языке, влюбляешься в свой собственный. Если вдруг где-то увидел надпись на кириллице, то сердце наполняется радостью и теплой любовью. Я замечаю, что чаще слушаю русскоязычных исполнителей, находясь заграницей. Вот она, незримая и неосязаемая тоска по родному говору.

Изучая другие языки, вдруг осознаешь, насколько сложный русский язык. Иностранцы, изучающие его, в моих глазах - герои. Наверное, самой ужасно пыткой было бы заставлять человека учить русский язык. Правила, которые мы чувствуем с детства, не задаваясь вопросом "Почему?", полностью выносят мозг иностранцам.

К примеру, вернемся к корейцам. Один спросил у меня, показывая на бутылку с водой, как "вода" будет по-русски. Затем указал на себя. Потом спросил, как будет "пить". "Я пить вода", - гордо заявил кореец, думая, что несложная логика сделала свое дело. Я лишь покачала головой, вздохнула и сказала, что правильно будет "Я пью воду". Сразу же вопрос в лоб. "А почему?". Действительно, почему? Те, кто учились в школе, быстро ответят, что "пью", потому что настоящее время, первая лицо, единственное число - соответствующее окончание и метаморфоза слова, "воду", потому что винительный падеж первое склонение, "а" заменяется на "у". Столько правил, но мы их не чувствуем. Разговаривая, мы не задаемся вопросами о грамматике. Мы просто говорим. А иностранцам? Приходится обдумывать каждое слово, каждую конструкцию. Это же умереть можно!

Потому я считаю, что китайский - совсем не сложный язык. Легкая грамматика, неподвижные иероглифы, которые не делятся на приставки, корни, суффиксы, префиксы и окончания. Да, приходится запоминать тоны, произношение и все эти черточки. Но, боги, это ничто по сравнению с русской грамматикой, которой стоит пугать непослушных детей.

В нашем языке к тому же присутствует гигантское количество метафор и прочих речевых оборотов. Даже если мы не слышали что-то раньше, инстинктивно мы поймем смысл. Пришел домой в стельку, как свинья, как тварь, никакой... Во времена моей грешной юности было популярно говорить "шнурки в стакане", то беж родители дома. Скажи студенту, изучающему русский, что твои шнурки в стакане, он покрутит у виска. Русский язык нужно не только знать, но и чувствовать.

Как по мне, английский язык годится только для инструкций, немецкий для философии, китайский для торговли, а русский... Русский, благодаря своей пластичности, супер многофункционален. Литературу на русском читать интереснее. Редкий слог автора может сгладить неповоротливость английского языка. Про китайский язык я вообще молчу.

Вчера ночью, лечась от бессонницы пивом с соджу, я нашла на компьютере свои старые корейские уроки, и соседка восстанавливала в моей памяти гигантские пробелы (она хорошо говорит по корейски). Корейский - отличный язык. Все по правилам: это слово сюда, это сюда, частицу добавил - готово. Да и к тому же есть алфавит! Но мой язык отчаянно сопротивлялся принимать странные позы для правильного произношения слов. Для этого, конечно, нужна практика, но звуки там действительно есть странные. ("ыи", например) Корейский язык - язык почтения и странных заимствованных слов ("оринджи джусы")

Мой роман с японским языком, начавшийся еще в прошлом семестре, продолжается. Звуки японского языка ласкают мой слух. ах, и эта чудесная, практически, русская "р". Когда я была младше, удивлялась, почему японские мужики всегда орут. Но как не орать чудесные слова такого чудесного языка? Кажется, японский создан для самовыражения и экспрессий. Побуждающее "ИГЗО!", победная "КАТТА!", агрессивное "УРЮСАЙ!", ленивое "МАААТЭЭЭ". Одни восторги. Ну и мое любимое "дозоо ёрёсику"

Языки - это чудесный феномен. Когда я была маленькой, у меня была мечта о суперспособностях. Я не хотела летать, исчезать, иметь суперсилу или останавливать время. Я мечтала уметь говорить на всех языках мира. Я бы и сейчас не отказалась иметь такую способность.

Комментарии
29.02.2024 в 06:29

скажите спасибо большое за ваш сайт помогает много.

Посетите также мою страничку

occufr.ourproject.org/w/en/o/index.php?title=Co... нужно ли сообщать в налоговую об открытии счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail