Прошу прощения, за то что давно не выкладывала материал. Были экзамены, да и тема слишком обширная.
Иностранцы в Китае. Часть 1.
Сегодняшние писулины будут посвящены огромному иностранному сообществу. Я учусь в международном университете, соответственно, помимо китайцев тут еще и куча иностранцев. У меня было предостаточно времени, чтобы понаблюдать, испытать на себе и сделать выводы. Начну с тяжелой части.
читать дальше
Русские.
Казалось бы, всю свою жизнь прожила в России, должна знать, что собой представляют русские. Но, оказалось, что за пределами России можно узнать много более о нашей нации. Итак, понеслась.
Русские и русские. Первое, что бросается в глаза, русские никогда сами не знакомятся с другими русскими, проводят друг друга ледяными взглядами, и зачастую считают, что это как раз те уши, которые есть у стен. Когда вокруг тебя преобладает масса людей не говорящих по-русски, привыкаешь к тому, что можешь говорить все что угодно. Проиллюстрирую: как-то мы с соседкой (русскоговорящая) пошли кушать в очередную чшифаньку, за соседнем столиком сидела кучка русских девушек и о чем-то оживленно болтала (чаще всего о парнях). Когда мы начали обсуждать меню, компания притихла, минута молчания, дальнейший диалог был шепотом. На самом деле, я считаю это каким-то ребячеством и детским поведением. Мне все равно, что кто-то услышит, как я осуждаю с кем-то пары или еще какие-нибудь обыденные дела. Однако не стоит недооценивать русско-казахскую диаспору. Слухи опережают тебя за несколько дней. Моей соседке очень подпортили репутацию злые языки недоброжелателей, а она еще не успела перевестись в наш университет. Или же еще пример: ко мне подошла одна русская незнакомая девочка и спросила, как мое путешествие в Джан Дзя Дзе. Первые мои мысли были: «Кто ты? Откуда ты меня знаешь? Откуда ты вообще что-то обо мне знаешь?». Да, это было странно.
Второй момент, не знаю почему, но для меня почти все русские девушки в Китае стали на одно лицо. Да, сама поверить не могу. Идешь по улице, с тобой кто-то здоровается, а ты даже понять не можешь, кто это? Все лица сливаются в одно.
Третий момент, я видела очень много русских девушек, чье поведение мне совсем не нравилось. Они носят совершенно откровенные наряды, коим место только на шестах в стриптиз-барах, обсуждают, как бы привлечь больше иностранцев или про то, как кто устроился в клуб «Гейша». Для меня такое поведение не является нормой поведения современного воспитанного человека, поэтому если я вдруг волей обстоятельств оказываюсь замурованной в лифте с экземплярами на двадцатисантиметровых каблуках и в леопардовых платьях, предпочитаю прикинуться ветошью, слиться со стеной и не коим образом не показывать, что я говорю по-русски.
Это очень прискорбно, но иногда мне становится стыдно, что я русская. Вы не поверите, какой образ нам сотворили вышеописанные дамы.
Четвертый момент, противостояние среди русских. С этим моментом я столкнулась впервые в жизни. Три года до Китая я прожила в университетском общежитии, в котором не было ни единого москвича. Знакома с людьми от Калининграда до Находки, но никакой неприязни я не встречала. Что творится здесь. Когда русские с восточной части России, узнают, что ты из западной част России, да еще и три года прожила в Москве, отношение к тебе резко меняется: на лицах появляются кислые мины. В Шанхае много народа из Владивостока и Хабаровска, и относятся к тебе так, будто ты самое высокомерное существо в мире, которое не будет удостаивать внимания людей из провинции. Моя первая соседка в Шанхае из Владивостока. Как-то раз, возвращаясь с ней поздно из бара, она сказала мне, что сначала невзлюбила меня (за то, что я с Запада), но пообщавшись со мной, поняла, что вроде нормальная. Такое заявление удивило меня до глубины души. Что значит «нормальная»? И вообще, что такого в том, что я родилась на Западе?
Моя подруга, будем условно называть её П, тоже сталкивалась с таким отношением. Она коренная москвичка, так что положение вещей для нее хуже вдвойне. Шли мы как-то большой иностранно толпой из клуба, и один парень их Хабаровска задал ей какой-то вопрос. Но все вокруг шумели, и П чисто физически не услышала, что кто-то её спрашивает. Потом этот парень подошел к ней и сказал такую фразу: «Считаешь, что можешь игнорировать меня, потому что ты из Москвы, а я нет? Чтож, вы все москвичи такие». П не нашла, что ответить на такое. Такие случаи происходят постоянно.
Русские с Востока также считают, что у нас невыносимо отвратительный акцент. Гхм, позвольте… Я слышала много акцентов в своей жизни (самый забавный, кстати, курганский), но чтобы москвичи говорили с акцентом, да еще и с «отвратительным»? Мой родной город находится на расстоянии меньше тысячи километров от столицы, и единственное различие в манере речи – это скорость. Так что, не могу согласиться с нашими восточными братьями и сестрами.
Вставлю небольшую ремарку: не принимайте мои размышления на личный счет, все вышесказанное относится только к тем личностям, которые я встречала тут, в Шанхае. На это ноте плавно перейдем к иностранцам.
Корейцы.
Обожаю корейцев, серьезно. В моей группе были две кореянки, условно назовем их Х и Э. Не смотря на тот факт, что корейцы, как и почти все азиаты, с трудом идут на контакт, мы подружились очень быстро. Х даже твердила своему парню, что я её «первая», а он только под номером два. В общем, очень забавно.
Они все открыты для каких-нибудь мероприятий. Когда было тепло мы почти каждый день ходили играть в бадминтон, пить кофе, вместе есть и т.д. С Х я всегда могла поговорить по душам. Э учила меня японскому (у нее за плечами 4 года японского).
Девочки такие милые, как котята, хочется их прям заобнимать до смерти. А как они говорят по-китайски… Это просто сгусток милоты.
Теперь об особенностях корейцев. Корея – страна с очень серьезными традициями, несоблюдение которых равноценно неуважению (к собеседнику). На меня эти традиции не распространялись, т.к. я иностранка (и слава богам). К примеру, если человек старше тебя хоть на год, ты обязан кланяться ему при встрече и прощании, говорить с уважительными конструкциями (я учила корейский год, знаю только уважительную конструкцию, и хорошо, т.к. я была самая младшая среди всех).
Еще корецы очень странно считают свой возраст. Они считают внутриутробный год за полноценный. С таким я встретилась два года назад, когда с одной одногруппницей знакомились. Ей на тот момент было 18, и мне 18, но года рождения разные. Мы долго мучились с калькуляторами, потом оказалось, что мне к моему возрасту тоже надо прибавить год.
Корейцы повернуты на своей внешности. Все мои знакомые кореянки хотят сделать себе пластические операции, будь то ринопластика или увеличение груди. Х часто пялилась на мою грудь и говорила, как она мне завидует. Я лишь разводила руками. Все они считают, что они толстые. Хочется ударить их чем-нибудь по голове в эти моменты.
Кореянки и макияж: ни одна уважающая себя кореянка не выйдет из дома без макияжа. Э даже пользуется анти возрастными кремами. Ей 23 (22 по-нашему).
Одежда тоже не мало важна. Как-то стояли на улице, прошел мимо какой-то корейский мальчик. Э и Х начали бурно обсуждать на корейском, а потом перевели мне. Сказали, что в Корее считается низом моды носить джинсы с джинсовой курткой, должно быть что-то одно джинсовое. Поэтому они не замедлили себя обсудить его с небольшим негативом.
Корейская мода: массивный верх, открытый низ (китаянки тоже практикуют). Безразмерные рубашки, свитера, футболки, зато на ногах шорты или юбки. В один прекрасный день, когда погода опустилась ниже нуля, я шла до аудитории, кутаясь в свой шарф и пальто, передо мной шла толпа кореянок в очень коротких шортах и без колготок, зато куртки были слишком великоваты для них. Я тут же замерзла от одного вида на эту компанию.
Корейцы злопамятны. «Мы все помним», - как сказал один преподаватель Сеульского университета, которые приехал ко мне в университет с лекциями о традициях корейцев. Особенно эта фраза относится к японцам, так как Корея долгое время находилась под оккупацией Японии. У меня в комнате расклеены плакаты Tadanori Yokoo (я просто их обожаю), некоторые посвящены временам оккупации. Когда Э их увидела, сказала, что если бы она не была мягкосердечной и мы бы с ней не дружили, она бы сорвала эти плакаты и шлепнула меня по щеке.
К слову, лекция сеульского профессора меня сильно впечатлила. Корейцы уважают своих врачей и учителей, им обязательно кланяться вне зависимости от возраста (и зарплаты у них намного выше), студентам нельзя курить и пить при преподаватели (хорошо, что в Китае этих правил не существует).
Если ты друг корейцев, то готовься, что к тебе будут часто прикасаться: брать за руки, под локоть, похлопывать по плечу и спине, иногда по попе (что практикует на мне Х). По началу, такой частый тактильный контакт смущает, а потом привыкаешь.
Японцы
Страны более странной я не знаю. За всю мою жизнь тут я хорошо сдружилась с одним японцем. С ними довольно весело. Японцы обожают игровые центры, мы часто ходим поиграть в такие заведения. Это очень весело и забавно.
Японцы очень упорны в учебе, порой завидуешь их усидчивости. Порой мой друг, будем звать его М, спрашивал у меня вопросы по использованию каких-либо слов. Напомню, он на половину китаец и отлично говорит по-китайски. Я не знаю, как расценивать такие вопросы: как издевка надо мной или ему правда нужна помощь.
Не знаю, как такое произошло, но внезапно я познакомилась со всей семьей М. Во время праздников дня образования КНР (неделя выходных), к нему приехала вся семья. В один день встретила его с мамой, во второй день с папой, в третий с тетей и дядей, в четвертый с бабушкой. Это было очень странно. Знакомиться с родителями кого-то вообще не очень-то и плевое дело, а если в эти моменты приходится говорить по-китайски или по-японски, так вообще, колени трясуться.
По поводу одежды японцы переживают меньше корейцев. В основном они ходят в спортивных костюмах бетонно-грязевого оттенков. Еще они жалуются, что нигде не могут найти нормальную японскую еду, приходится им напоминать, что мы в гребанном Китае, а не в Японии, тут все с оттенком Китая.
Один раз оказалась в лифте, забитом японцами. Во-первых, я почувствовала себя, как в каком-то аниме. Во-вторых, я безуспешно пыталась понять о чем они говорят. В-третьих, когда лифт подъехал на мой этаж, парень, который преграждал мне дорогу к выходу, совершил такое действие: всплеснул руками и поклонился, в жесте «Прошу, выходите». Я пробурчала «аригато годзаимас» и быстро юркнула прочь из лифта, гадая, что же это было.
Оказывается, японцы знают одно русское слово: хорошо. Оказывается, один персонаж видео игры русский (хотя выглядит как араб), когда побеждает, говорит хорошо. Ну чтож, хорошо.
Казахи.
Вот кого я боюсь и избегаю. Лично у нас в университете большая и крепкая диаспора казахов (+ русские). В Шанхае они зависают годами. Это дети богатых казахских семей. Вот пример: однажды я и моя первая соседка спускались вместе в лифте. Лифт остановился по середине пути и на одном из этажей зашли казахи. Они так громко говорили и смеялись, что моя первая соседка просто повернулась и сказала «Вы не можете по тише? Мы друг друга не слышим». На что они заржали еще больше. Тем же вечером я была в баре и вышла на улицу подышать свежим воздухом. Ко мне подошел казах, тот что был в лифте, уже довольно поддатый и начал свой диалог. Сначала он извинился и просил передать извинения моей подруги. Я кивнула, типа, Ок. Дальше он продолжил, спрашивал, сколько я уже в Китае. Говорю, первый год. На что он начал заливать на своем пьяном диалекте: «А я уже тут седьмой год, понимаешь, я тут встретил людей, которые пиз##ц изменили мою жизнь, и ты встретишь…!». Я кивала, кивала, не делала резких движений. Скоро подоспел мой друг, и мы быстро ретировались внутрь бара.
Часто замечаю, как отвратительно казахи ведут себя с некоторыми китайцами, продовцами, стаффами общежития и т.д. Моя нынешняя соседка (которая по национальности кореянка, но родилась в Казахстане) пояснила, что в Казахстане они не могут позволить себе такое поведение, а в Китае – пожалуйста. Порой мне реально становится страшно.
Но бывают и адекватные экземпляры, спасибо богам.
Индонезийцы.
Нация – загадка. Лично для меня. Во-первых, их язык – самый отвратительный из всех языков, что существует в мире. Когда я еду в лифте с индонезийцами, мне хочется зажать руками уши и орать, чтобы не слышать их болтовню. К сожалению, словами не передать, что это такое. Просто верьте.
Как и казахи, в Китай едут чада богатеньких родителей. Круглую неделю они ходят по лучшим ресторанам Шанхая, фотографируют еду и свое стадо на фоне очередного шикарного вида или интерьера. Серьезно, так мастерски, как индонезийцы, еду не фоткает никто.
Как мне кажется, это самая закрытая нация из всех азиатских. В первый день учебы, я зашла в кабинет, поздаровалась и представилась. Никто мне не ответил (у нас 10 индонезийцев из 17). Они долго не шли на контакт ни с кем из иностранцев. Потом я стала банджаном группы (то беж старостой), и через день-два они стали со мной здороваться и спрашивать как дела. В перерыве я и М стояли и курили, я радостно ему сообщила, что индонезийцы наконец-то оттаяли. Он улыбаясь ответил, «Нет, это потому что ты банджан». На налаживание отношений ушли месяцы, это правда.
Почему индонезийцы загадочны: круглый год они ходят в одном и том же. Зима или лето – не важно – на них футболки и шлепки. Люди, в чьих родных странах суровые зимы со снегом, с началом холоданий начали кутаться в свитера и теплую верхнюю одежду, а вот индонезийцем по барабану. Они утверждают, что им не холодно, а шлепки – удобно. В ИХ СТРАНЕ НЕТ ЗИМ, КРУГЛЫЙ ГОД ЛЕТО. Когда у меня стучат зубы от холода, они спокойно сидят в футболках. Загадка загадок.
Свежий полевой дневник из славного града Шанхая. Часть 4.
Прошу прощения, за то что давно не выкладывала материал. Были экзамены, да и тема слишком обширная.
Иностранцы в Китае. Часть 1.
Сегодняшние писулины будут посвящены огромному иностранному сообществу. Я учусь в международном университете, соответственно, помимо китайцев тут еще и куча иностранцев. У меня было предостаточно времени, чтобы понаблюдать, испытать на себе и сделать выводы. Начну с тяжелой части.
читать дальше
Иностранцы в Китае. Часть 1.
Сегодняшние писулины будут посвящены огромному иностранному сообществу. Я учусь в международном университете, соответственно, помимо китайцев тут еще и куча иностранцев. У меня было предостаточно времени, чтобы понаблюдать, испытать на себе и сделать выводы. Начну с тяжелой части.
читать дальше