Каллисо Брюс
Будучи в Китае, азиатская культура врывается в мой неподготовленный мозг и разрушает его. Все началось с игровых автоматов, которые успешно перекочевали из Японии в Китай. Ломки пока до них нет, но я с первого своего раза влюбилась в мир видео игр.



В Шанхае можно легко найти центр игровых автоматов. Впервые меня повел в подобное место мой друг японец М. У меня случился взрыв мозга. Мы перепробовали почти все автоматы. Файты, типа tekken, я сразу отбросила в сторону. Сражаться в бою с автоматом – просто ад. Это уже не тот Mortal Combat, в который я резалась с братом на денди в детстве. Машина быстро клала на лопатки моих доблестных воинов, оря в ухо «K.O!!». А вот М. просто бог файтов, мне нравится наблюдать за его пальцами, когда он играет. Они летают по кнопкам, как реактивные колибри, ударяют с силой ста слонов.

Мне нравятся игровые автоматы, имитирующие музыкальные инструменты, хотя точно не принадлежу миру музыки. Автоматы-пианино и jukebox‘ы еще нормально, но вот гитары и ударные установки… как-то раз пыталась почувствовать себя Тревисом Баркером, но мое тело упрямо не слушалось моего мозга. А вот М. опять же монстр drum-автоматов. Когда я увидела, как он играет, долго еще искала свою челюсть у себя под ногами. Я поинтересовалась, почему он так шикарно играет на барабанах? Состоял в группе? Нет, просто тренировался на автоматах. Жесть. Японцы.

Танцевальные автоматы – это полный ад. Опять же, информация из мозга слишком медленно доходит до ног, ноги путаются и к концу песни ты уже выдохся, как старикан. Опять же, чего не скажешь о М. Многие китайцы тоже шикарно играют в танцевальные автоматы. Приходят, переобувают специальные танцевальные ботинки, протирают тряпочкой танцпол и взрывают мой мозг поразительной скоростью передвижения ног и рук.

Автоматы «для настоящих леди» представляют собой станцию для двух игроков с каким-нибудь оружием (пистолет, ружье или автомат, все варьируется). Соответственно один экран на двоих и несколько миссий, в ходе которых нужно завалить из оружия всех врагов, будь то мумии или терминаторы. Нужно перезаряжать оружие, жать на кнопки, чтобы скидывать гранаты. В общем, как истинная леди, не могу пропустить мимо такие игры.

Но мои самые любимые – это гонки. ГОНКИ ГОНКИ ГОНКИ. Данная станция представляет из себя экран, водительское сидение, педали, руль – все, что нужно для настоящего гонщика. Но, самая прелесть, что четыре станции соединены вместе. То беж, если ты гоняешь за одним автоматом, на соседнее кресло садиться еще один чувак, начинается гонка между вами. И тот, кто побеждает в гонке – не платит за следующий раунд. М. полный лох в гонках, потому даже не рискует играть, так что приходится ждать/искать себе противников. Как-то просидела в таком водительском кресле весь день и делала китайских школьников…как школьников. Как-то выиграла у одного китайского парня. Так он обиделся и ушел.

Мне кажется, именно в автоматах я привыкла к дикой азиатской музыке, потому сейчас мой плейлист полон приятненьких песен на японском. Китайские, к сожалению, слушать не могу. Уж слишком они сопле-сахарные. Хотя одна точно нравится, засела в голову и все (кому интересно, 方大同 – 特别的人;).



Вскоре после своих подвигов в автоматах, откапала залежи корейских триллеров у себя на ноутбуке. Корейские триллеры, это вообще моя особая любовь. Я обожаю их и жить без них не могу. Не смотря на все насилие и жестокость, корейские триллеры – это просто огонь. «Олдбой» - давно уже пользуется признанием во всем мире, даже в Штатах его пересняли (но я уверена, что новая версия полный отстой, даже смотреть не собираюсь и вам не советую). К тому же именно из этих фильмов можно узнать многое о Корее, её жизни и традициях (дорамы - враки). Бонусом часто встречающийся Ли Бён Хон, первый красавчик на корейской деревне, а так же Сон Кан Хо, который хоть и не красавчик, и стар, но просто супер стар, и вообще мой любимый корейский актер. Если кому-то вдруг интересно, могу накидать списочек знатных корейских триллеров и драм.

(на фото Ли Бён Хон)


Моя соседка настаивает на том, чтоб я начала слушать корейскую поп музыку, раз у меня много друзей корейцев, но пока не готова истекать кровью из ушных раковин. Но зато она попросила меня посмотреть пару своих любимых аниме. И меня переклинило. До этой недели, чтобы посчитать количество мною посмотренных аниме хватило бы пальцев одной руки инвалида без пальцев. Но сейчас меня засосала эта трясина (тому виной еще моя беспечная любовь к японскому языку, так что я оправдываю себя тем, что у меня аудирование). Но недавно посмотрела одну кхе-кхе картину, не буду называть название, дабы никто больше не поранил себе мозг. Скажу лишь, что несколько персонажей – русские, иногда говорят по-русски (японцы не должны говорить по-русски! НИКОГДА) и борщ. Борщ красной нитью тянется через все серии, что постоянно вызывало у меня приступы неудержимого хохота. Фразы типа, «твой борщ запал мне в сердце» запали мне в сердце:D



А вообще, в силу культурных различий, когда разговариваете с представителями азиатских стран, чтобы избежать неловких пауз, сразу говорите, что вам нравится из их культуры. Японцам сразу заливайте про аниме, мангу и книги (да, худ.лит у них тоже хороша), корейцам про их музыку, дорамы (если заговорите про триллеры, покажете себя высокоинтеллектуальным человеком), а китайцам…они сами вам будут заливать кучу всего про Россию, но если все же хотите впечатлить китайцев, упомяните Мо Яня (прим. ред. В 2012 году получил нобелевскую премию по литературе), желательно перед этим прочитать хотя бы одну его книгу. Они действительно шикарны. Мои рекомендации : «Странна вина», «Большая грудь, широкий зад».