Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:52 

Свежий полевой дневник из славного града Шанхая. Часть 5.

Каллисо Брюс
Иностранцы в Китае. Часть 2.

В прошлый раз мы говорили об азиатах, в этот раз о европеоидах. Начнем по алфавиту.

Австралийцы.

Я знаю мало австралийцев, то что я выяснила из знакомства с ними: большинство из них из фермерских семей, потому они знают много всего о растениях и скоте, потому могут ввязаться за ужином в спор, бобы ли овощи. Также они открыто исправляют ошибки иностранцев без зазрения совести. В нашей иностранной компании все говорят друг с другом по-английски, потому что уровень китайского не многим позволяет свободно на нем говорить. Многие допускают ошибки, австралийцы тут же вклиниваются в разговор и с лицом чисто начитанным указывают иностранцам на ошибки. Меня ни разу не исправляли, что я считаю своей маленькой победой, однако многие начинают хмуриться и тайно испепелять гневным взглядом австралийцев.

Американцы.

Под эту категорию попадают не только белые американцы, но и черные, китайцы, родившиеся в США и латиносы. Когда парень откровенно говоря на лицо китаец и твердит, что он коренной американец, у меня лично вызывает смех и незамедлительно вырываются со рта фразы а-ля «I’m free, because I’m AMERICAN».
Мой одногруппник как раз такой китаец, но ведет он себя чисто по-американски. Пропускает две первые пары, заявляется только на третью (если заявляется) с бумажным стаканом латте, в солнцезащитных очках, с курткой за спиной на перевес и лениво, игнорируя речь учителя, садится на свое место. Кстати, будь проклят акцент Сан-Франциско.
Есть еще один парень из СФ, но он по национальности мексиканец. Его отличительной чертой является слабость к русским девочкам. Завидев оных на горизонте, сразу начинает с ними заигрывать и флиртовать. Из-за его неразборчивого акцента трудности возникают не только у иностранцев, но и у северных американцев. Также неразборчиво он говорит по-испански, преподавательница китайского говорит с ним исключительно по-английски, так как его китайский никто не разберет.
У американцев своя маленькая диаспора, они вместе празднуют День Благодарения и Рождество.
У американцев своя точка зрения на приличное поведения. Как-то большой компанией мы поехали в клуб. Через некоторое время уже видела, как две американки танцуют lap dancing на коленях у канадцев. Кто не в курсе, что такое lap dancing, поясню: субъект лэпдэнсинга сидя на коленях объекта лэпдэнсинга, трясет своими прелестями перед носом объекта, при этом извиваясь как змея. Лично я была слегка в шоке и поспешила к бару за чем-нибудь покрепче.
Американцы постоянно улыбаются и лучатся счастьем, что так непривычно русскому глазу. Моя П так прокомментировала: «Нельзя быть постоянно такими счастливыми, уверена, они по ночам расчленяют котят». И действительно, порой восторги американцев доходят до абсурда. У одного общего знакомого был день рождения, я, американка и испанец решили сходить и купить торт. Мы с американской стояли и долго ждали, когда испанец соизволит спуститься. Мое терпение подходило к концу и я выпалила такую фразу: «Чего он так долго? Помаду что ли выбирает?». Американка залилась смехом. Когда испанец все-таки подоспел, она остановила его и говорит: «Ты представляешь, Юлия сейчас такую смешную шутку рассказала! Он что там долго, потому что помаду выбирает?» и опять залилась смехом. Я мрачно на все это посмотрела. Какая же я шутница.
Но бывают и вполне симпатичные мне экземпляры. Два года назад я тоже была в Шанхае и училась тут месяц. У меня был одногруппник по имени Росс. Нас сблизили совместные ланчи и проблемы с именем. Наша преподавательница каверкала имена, как могла. Мое имя звучало как «Ялия» (звук «ю» в китайском есть, потому я не понимала, в чем проблема). Росса она называла «Розой» на что он жаловался «Я же не та баба из Титаника Роза. Я Росс!».
У Росса был один пунктик, ему очень нравился русский язык. По звучанию. На что я непонимающе разводила руки. Он утверждал, что все, что я говорю по-русски, звучит невероятно круто и здорово. Даже «fluffy kitten» на русском будет звучать невероятно дерзко. Я безразлично произнесла «пушистый котенок», чем вызвала бурю восторга у Росса. Этот парень также отчаянно пытался запомнить «Здравствуйте» и «До свидания».
Два года назад была еще одна американка из группы. Но ей было на тот момент 57 лет. Отличная женщина. Мы с ней о многом говорили, она мне советовала кучу интересных фильмов, потом оказалось, что её бабушка украинка, как и моя, и мы с ней, понимая друг друга, без слов спели «Тыж меня пидманула».

Белорусы.

Тут без комментариев. Все замечательно: общий язык, никаких проблем. Приветливые и понимающие собратья.

Венгры.

Венгров тут немного, всего два. Но с этими двумя я успела хорошо ознакомиться. Будем условно называть их В1 и В2.
С В1 я познакомилась в университетском баре, в который частенько захаживаем иностранной компанией. В1, обладатель шикарной бороды, сразу подошел и познакомился. С ним было приятно разговаривать обо всем. Но как оказалось, он слишком настойчив. СЛИШКОМ. Даже в тот первый день, к примеру, мы стояли болтали и к нашему разговору присоединялся еще один мой знакомый. В1 с кислой миной тут же испарялся, а когда я снова оставалась одна, волшебным образом появлялся. Он узнал мой номер,Wechat, Skype, написывал и звонил везде, где можно. Каждый день. По несколько раз. Пойти в бар, пойти на пробежку, пойти погулять, пойти на выставку. В какой-то момент я уже достаточно перепугалась и начала сначала ссылаться на П, а-ля «Гуляю с П, не могу», «Мы с П пьем кофе», «Мы с П. ходим по магазинам». Потом просто стала игнорировать. Однажды он предложил сходить в клуб, я по традиции отказалась. Но волей обстоятельств я оказалась в том клубе той же ночью. После изрядного алкогольного марафона с поляком, вышла на улицу подышать свежим воздухом и вдруг вижу, идет В1. Градус добавил мне храбрости, я наплела какую-то пьяную чушь и ретировалась к такси. Больше мы с ним не встречались, а если и виделись на улице, ограничивались обычным приветствием.
В2 имел виды на мою П, прекрасная зная, что у нее есть парень. Почти такая же история. Та же настойчивость, ревность и упорство. И когда П отказала ему во взаимном признании в любви, В2 ходил надутый целый месяц, избегал и П, и меня. Волею судьбы я и В2 потерялись вместе в горах, однако у нас выдалось отличное путешествие. Вывод такой: венгры очень хорошие и интересные парни, но если ты вдруг ему понравишься – беги со всех ног.
Кстати, В2 очень любит петь и танцевать. Когда мы ездили компанией из 4-х человек в Джан Дзя Дзе, каждое наше утро начиналось с концерта В2 в душе. Работает лучше любого будильника. Да что уж говорить, у него на телефоне караоке версии песен с собственным записанным голосом. Когда я их услышала, мой безудержный смех был таким безудержным, что я не могла остановиться. У меня в уме не укладывается, что он постоянно слушает песни с собственным голосом.

Испанцы.

Потрясающие жизнерадостные люди (и не такие псевдо и слащавые как американцы). Больше русских любят водку, но когда дело доходит до вина, стоят горой за испанское. Вообще, забавно, что испанцы пьют только испанское вино, итальянцы признают только итальянское, французы – французское, австралийцы – австралийское и только русские плюются от крымского.
Испанцы напоминают больших детей. Например, одна девочка как-то сказала, что ей понравился один испанский парень внешне. Наш друг и приятель испанец, которому к слову 26 лет, прознал про эту ситуацию, выкрал у девочки телефон, узнал телефон того испанца и отправил ему смс-ку на испанском «Почему ты со мной не тусишь?». В общем, детскости у них не занимать.
Еще они благодарны. Если ты совершил хорошее дело, они не замедлят отблагодарить тебя. Например, летние вечера мы с подругами коротали на футбольном поле. То беж сидели на лужку и смотрели, как наши друзья играют в футбол. Испанец подвернул ногу так, что она начала у него опухать. Мы до этого были с ним не знакомы, но все же я занималась спортом, и знаю, что такое плохо подвернуть ногу. Я побежала в ближайшую кофейню за льдом и вернулась с кульком льдышек. Испанец сказал, что непременно отблагодарит меня пивом. И отблагодарил. Через несколько месяцев снова увидела его в очередном баре. Он спросил, вернул ли он мне уже долг. Я ответила, да, вернул. Он, ухмыльнулся и сказал: «Могла бы и соврать, б тебе еще раз купил». Я заверила его, что я хорошая девочка и не практикую ложь. Он ушел и вернулся с пивом. «За то, что я хорошая девочка».
Еще я познакомилась с одним испанцем. Он гей. Будем называть его Г (производная не от гея, а от его имени). Г – один из лучших и интереснейших людей, которых я тут встречала. В первый же день знакомства мы отправились гулять по городу, вливать в себя пять литров чая в чайной одного из парков. Самый жизнерадостный и добрый человек в моей жизни. Но о нем еще будет позже.

Итальянцы.

Об итальянцах, я думаю, я могла бы написать целую курсовую. Очень интересная нация, а в Шанхае из пруд пруди.
Начнем с того, что все итальянцы – патриоты того места, где они родились и живут. Будь то Рим, Милан или маленький городишко рядом с Неаполем или Вероной.
Есть один такой типичный итальянец, хочет найти и записаться в футбольную секцию, такой ухоженный, воротник поло всегда поднят. Когда мы только познакомились, он начал со мной говорить по-итальянски, принял меня за итальянку. Он сам из Милана, и за все время, что мы говорили, я только и слышала “Milan is a city of fun!».
Между северными и южными итальянцами есть условное противостояние. Так как северяне считают, что южане лентяи, а южане считают, что северяне нацисты. Есть очень много различий между южными и северными девушками. Меня очень заинтересовала эта тема отличий и я воспользовалась моментов, чтобы порасспрашивать своих итальянцев.
Тут есть различия в манере одежды. Девушки с севера одеты довольно просто, ничего кричащего. Женщины на юге очень много времени уделяют подбору цветов одежды, чтобы все сочеталось. Девушки с юга так же любят массивные серьги, северянки нет.
На севере пьют американо, на юге пьют кофе еще крепче эспрессо, для них американо как вода. Люди с Севера больше заботятся о себе, о своем собственном развитии. Для южан важна семья. Девушка из Неаполя сказала слово на итальянском, которое я, к сожалению, не помню. Так северяне называют южан, означает народ, безумно любящий своих мам.
На юге все друг с другом разговаривают (но только не утром, утром все хмурые и агрессивные, пока не выпьют кофе). Южанка говорит, что допустим, если она приходит на остановку в Неаполе, ждет автобуса, начинает со всеми говорить, и все начинают с ней говорить. Если кто-то вдруг не спросит её, как её дела и т.д., то она смело считает это за оскорбление. Все друг друга знают и все друг с другом дружат. Соседи в доме, все горожане между собой.
Еще у них разные традиции празднования. На юге собираются всей семьей с друзьями и соседями, готовят кучу праздничных блюд. Южанка рассказывала, что у них были соседи с севера которые пришли к ним на праздник и принесли с собой пиццу, и это было очень неприлично, оскорбило их семью, потому что пицца – это обыденное блюдо, не для праздника.
Эти различия можно перечислять до бесконечности.
Упомяну «итальянское время». Если вы назначили неформальную встречу с итальянцем, учтите «итальянское время». Оно может растягиваться от 15 мин до 45. По началу нашу русскую пунктуальность «итальянское время» сильно бесило, но потом привыкаешь. Итальянцы также не любят все планировать, в противовес русским. Если мы собираемся в путешествие, русский должен знать все: где, когда, в каком месте жить, сколько стоит, какой план, какие вещи взять с собой. Все рассчитано до мелочей и это логично. Не удивляйтесь, если итальянец опоздает в аэропорт и забудет свой паспорт.
Еще их знаменитые итальянские жесты. После обильного общения с итальянцами я тоже стала показывать разные жесты. Прилипло и не отлипает.

Мексиканцы.

Приятные ребята. Правда один парень никак не может запомнить мое имя. Учитывая, что меня зовут Юлия, а его Хулио.
С мексиканцем я встретила Новый Год. Нас была огромная толпа и все мы прорывались в клуб на Вайтане (набережная). Но на Новый Год там собралось такое количество народу! Порой мы просто не могли сдвинуться с места и все растерялись. В толпе я увидела знакомое лицо мексиканца, который похож на певца Bruno Mars, крепко ухватила его за локоть, чтобы толпа меня не унесла в неизвестном направлении. Оказывается, у всех испаноязычных народов есть новогодняя традиция: в последний момент старого года съесть виноградинку. Мне виноградинка тоже перепала.
К слову, в тот день на Вайтане из-за давки погибло 35 человек и 42 ранены.

Немцы.

Признаюсь, мое общение с немцами никогда не приводило ни к чему хорошему. Впервые я познакомилась с этой нацией в 16 лет, но сейчас не об этом. В Шанхае я знакома с двумя немцами. Первый отличается своей тупизной.
Как-то в общем диалоге иностранцев он отметил, что Польша – это часть России. Такое заявление для поляков, как красная тряпка для быка (с историей ничего не поделаешь), потом он стал заявлять, что Боливия находится в Африке, а рядом где-то и Мексика. Он даже и не понял, что оскорбил кого-то из присутствующих.
Второй немец – полный фэйспалм. В начале семестра он был соседом Г. Когда он узнал, что Г. гей, тут же посыпался свод законов. Никаких мальчиков в комнате, если и приводить кого-нибудь для сексуальных нужд, то только девушек и только с согласованием этого вопроса с немцем. Если придут какие-нибудь друзья геи, лесбиянки, транссексуалы и прочая челядь, то они ни в коем случае не должны садиться на его кровать или касаться его вещей. Г. ему сказал, слушай, я не собираюсь устраивать тут оргии или прочее, и вообще я в курсе, что мы с тобой вдвоем живем в одной комнате, так что так похабно себя вести, устраивать какие-то вечеринки, это вообще по крайней мере не этично по отношению к соседу.
Г. хотел поехать в икею, купить полки и так далее, сказал немцу, я могу купить большую полку на двоих, так что если хочешь, так будет дешевле, поделим попалам. Немец ему ответил, что если и так, то он должен заплатить всего четверть, потому что он будет учиться только один семестр, а Г. целый год. Еще немец все время записывает его «долги». То есть, как объяснить… В общежитиях нормально с кем-нибудь делиться едой. Вот Г. принес домой пиццу, предложил её немцу. Тот не отказался. Ну и немец предложил Г. яблоко, тот не отказался, но теперь Г. «должен» немцу денег за яблоко. Это выше моего понимания.
Так вот, мы пришли к Г. в общежитие, чтобы тот скинул пару вещей из сумки. Я сказала Г., типа я могу подождать и снаружи, он ответил, да не, заходи. Мы уже собирались зайти внутрь комнаты, как тут немец заорал: «А КАК ЖЕ СОГЛАСОВЫВАТЬ?». Мы покрутили у виска.
Г. также как-то купил кулер, сообщил немцу, что если ему захочется пить, то пусть пользуется. Немец крикнул «Что за социализм» и через неделю уехал от Г.

Поляки.

Еще одни собратья по Восточной Европе. С ними можно поболтать о пережитках советского прошлого и быть понятой. Поляки – отличные ребята, которые хвалят твое оливье и кормят тебя своими «пирОгами» (это не пироги, больше похоже на вареники с грибами или мясом). С ними можно и водки выпить, при этом никто не будет показывать на тебя пальцем и кричать, «О смотрите, она русская и пьет водку!».
Как-то один поляк жаловался на искаженное восприятие Польши западными европейцами. К нему в университет по обмену приехал один немец. Запасся горой свеч. Когда поляк спросил, зачем ему столько свеч, тот ответил, что он слышал, что в Польше нет электричества, а источники света нужны.

Турки.

Еще одна нация, которая смотрит на девушек как на дичь. Есть тут один турок. Мы называем его Принцесса. Объясню почему.
Мы опять всей большой толпой собирались в студенческий бар. Я была уже на месте, а П понадобилось что-то в общежитии. На выходе она встретила знакомую украинку. Та предложила подождать двух парней и пойти всей кипой в бар. Ждут 5 мин, 10, 15. П не выдерживает, и настаивает, чтобы уже отправиться в бар. Но нет. Через пол часа вышел один парень. Еще через 15 мин другой. На недовольство П, второй турок заявил, что он Принцесса и ему нужно много времени, чтобы выглядеть хорошо.
По дороге украинка и П разговаривали. Принцесса перебил их и спросил украинку, почему та общается с П. Девушка ответила вопросом на вопрос, а почему ей не стоит общаться с П. Турок сказал: «Ну она же с России, а ты с Украины. Вам нельзя общаться». Всю последующую дорогу Принцесса ныл, что надо взять такси, ведь он богатый взрослый мужчина, который не любит ходить пешком (до бара 8 мин хода).

URL
Комментарии
2015-01-17 в 03:02 

Й. Дэйр
Где нет пищи воображению, там нет и страха.
Немец порадовал. XD
Испанцы прекрасны!
И хорошо, что ты не пострадала во время давки...

2015-01-17 в 05:59 

Каллисо Брюс
Й. Дэйр, какой из немцев? тупой или еще тупее?

URL
2015-01-17 в 09:34 

Й. Дэйр
Где нет пищи воображению, там нет и страха.
Каллисо Брюс, который согласований хотел

   

Solitude.

главная